top of page

15 апреля | день для детей и родителей

подробная программа

10:00-10:30 - беседа «Метод Floortime: как помогать играя», Александр Покрышкин, детский психолог, игровой терапевт, специалист DIR\Floortime

Мы привыкли к тому, что ребенок учится, когда ему показывают и объясняют что-то новое. Однако часто этого недостаточно: многие дети не хотят заниматься тем, что предлагают им взрослые, и это не дает нам возможности помогать им развиваться и приобретать необходимые социальные, интеллектуальные и эмоциональная навыки. И поэтому современные модели развития и обучения опираются на особенности ребенка и учет его индивидуальности. 

Детский психоаналитик Стэнли Гринспен  назвал свой метод DIR (Developmental Individual-difference Relationship-based model, то есть Модель развития, основанная на отношениях, с учетом индивидуальных различий), а флортайм (Floortime, буквально – «время на полу») стал практической частью этого подхода. Его идея в том, что главное в обучении и развитии - понять особенности ребенка, найти с ним общий язык, выстраивая с ним теплый и доверительный контакт. Идея флортайм - это не «вести ребенка за собой», а сначала «заслужить его доверие и постепенно помогать ему увлечься новым». 

 

В ходе беседы с детским психологом, игровым терапевтом и специалистом DIR/Floortime Александром Покрышкиным мы поговорим о том, как устроен этот метод и как он может помочь родителям в общении и занятиях с детьми.

 

10:00-10:30  - арт-занятие для детей (параллельно беседе)
10:30-11:10 –
игровое занятие для родителей и детей (от 4-х до 11 –ти лет) в подходе DIR/Floortime, ведущие Покрышкин А, Нунуева М. клинический психолог, спецалист Floortime DIR202,  специалист центра реабилитации инвалидов детства «Наш солнечный мир»

DIR\Floortime - метод игровой терапии, основанный на отношениях и индивидуальных особенностях детей. Его задача: помочь ребенку развить необходимые навыки через игру и общение с надежным, теплым и понимающим взрослым. На мастер-классе мы попробуем основной принцип метода: следования за ребенком и постепенного расширения совместной игры. Поскольку Floortime переводится как «время на полу», то мы будем ползать, стучать, строить домики и замки, катать машинки и делать все то, что нравится нашим детям и может им помочь. Особо отметим, что посетить вводную беседу и занятие со специалистом будет интересно родителям детей, имеющих особенности развития (РАС), так как метод DIR/Floortime широко известен своим применением в работе именно с такими детьми.

11:10-11:30 - обсуждение результатов занятия

стоимость

место

г. Москва,  м.Спортивная, Малая Пироговская, 13. (Филипповская школа)

Параллельно лекции:

11:45-12:30 - арт-занятие для детей
12:30-13:15 – з
анятие по недирективной игровой терапии (3-4 г), ведущая Татьяна Михайлова, детский психолог, игровой терапевт (опыт работы психологом в детском саду и частной практики более 18 лет; автор руководства для специалистов «Стать психологом своему ребенку. Тренинг детско-родительских отношений по Гэрри Лэндрету».

На таком занятии ваши дети: 

- научатся говорить о своих чувствах и понимать других, 

- попробуют проявить лидерские качества или пойти за чужими интересными идеями, 

- попрактикуются принимать совместные решения или отстаивать свою точку зрения, 

- смогут предложить свои идеи и посмотреть, куда это заведет, 

- смогут преодолеть трудности в общении со сверстниками и помочь другим подружиться. 

Благодаря тому, что ребенок начинает понимать себя и видеть других детей с их потребностями и желаниями, он научится конструктивно решать конфликты.

 

Параллельно лекции:

13:30-14:15 - арт-занятие для детей

14:15-15:00 - занятие по недирективной игровой терапии (5-7 лет), ведущая Татьяна Михайлова.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Параллельно лекции:
15:15-16:00 - арт-занятие для детей
16:00-16:45 - з
анятие по Тераплэй  (5-7 лет), ведущие - Наталья Матвеева, детский психолог, игровой терапевт, Мария Леонова, тераплей-практик, педагог.

                          

Хотели бы Вы, чтобы Ваш ребенок чувствовал себя комфортно в группе детей? Чтобы ему хотелось играть, общаться, легко находить друзей?  Мы приглашаем Ваших детей принять участие в игровом занятии. Тераплэй-группа – это структурированная игровая группа для детей, которая проводится взрослыми ведущими. Во время группы все участники, включая взрослых, активно играют в приятные, веселые игры. С помощью игр на сотрудничество и заботу Тераплэй-группы повышают самооценку ребенка, его чувство причастности, способность доверять и заботиться о себе и других людях. Ведущие создают атмосферу веселья, заботы, принятия и поддержки, которая помогает детям расти социально, эмоционально и часто интеллектуально.

 

Параллельно лекции:

17:00-17:45 - арт-занятие для детей
17:45-18:30 -
занятие по Тераплэй (8-11 лет), ведущие - Наталья Матвеева, детский психолог, игровой терапевт, Мария Леонова, тераплей-практик, педагог.  

11:45- 13:15 -  лекция «Окрыленные игрой, или игра как стиль жизни родителей», Виктория Гончарова, руководитель семейного психологического центра игровой терапии «Играниум», ведущий психолог Института игровой психотерапии, руководитель проекта «Пай-детки», педагог-психолог высшей квалификационной категории.

Анонс - скоро!

 

 

 

 

13:30-15:00 - лекция "Как сказать "нет", Матвей Берхин, детский психолог, игровой терапевт, ведущий тренингов для родителей.

 

Наверное, всем родителям трудно ставить границы своему ребенку. Одна из ключевых причин этой трудности — в том, что граница воспринимается как антипод любви, как препятствие для теплых и доверительных отношений. В действительности же границы могут и должны стать проявлением родительской любви к ребенку.

Как устанавливать границы с любовью, расскажет детский псхиолог Матвей Берхин


15:15-16:45 - лекция "Вести или следовать: разрешимая дилемма воспитания", Аннета Межерицкая, клинический психолог, игровой терапевт, директор Института игровой терапии.


Сейчас, когда камня на камне не осталось от традиций воспитания в нашей стране, наступает масштабное родительское просвещение. Одни говорят: "Развивай ребенка, веди его туда, куда еще не ступала его нога". Другие говорят: "Личность ребенка превыше всего. Следуй за его интересами, его желаниями". Противоположность этих подходов часто смущает нас в ярко-окрашенных ситуациях: в ситуации небезопасности или когда ребенок делает или интересуется не тем, чем мы хотели бы. Разрешима ли эта дилемма, можно ли найти компромисс? Попробуем разобраться, познакомившись с опытом различных направлений игровой терапии.

 

 


 

17:00-18:30 – Лекция «Младший подросток: кто он? что делать? как сохранить близость?», Анна Рыкова, клинический психолог, аналитически ориентированный психолог, тераплей-практик, проводит консультации родителей по вопросам воспитания, имеет опыт работы со сложными детьми и подростками, в том числе в рамках психиатрии.

Взросление ребенка всегда не просто. Его развитие ставит много вопросов как перед ним самим, так и перед родителями. Младший подростковый возраст позволяет нам, взрослым, укрепить отношения с нашими детьми, построить безопасную  доверительную среду, столь необходимую в дальнейшем, в том числе для прохождения последующих этапов развития. Мы поговорим об изменениях детей, их «странностях», важности и способах сохранения с ними близости, контакта, о возникающих  при это сложностях. Узнаем, как  удовлетворить их потребность в самостоятельности и  свободе.   

Внимание! Поскольку во второй день мы намеренно организуем маленькие группы детей для занятий, предварительная регистрация и оплата обязательны! При этом стоимость не возвращается, если Вы не можете прийти, но свои билеты можно передать любой другой семье.

© 2015-2017 Институт игровой психотерапии

+ 7 (925) 056-29-81

  • w-facebook
  • w-blogger
  • YouTube - White Circle
  • LinkedIn - White Circle
  • White Instagram Icon
bottom of page