
14 апреля | день для специалистов
подробная программа
9:30-10:00 Регистрация, знакомство
10:00-13:00 Круглый стол на тему "Исцеление отношений в игре".
Доклады:
1) "Папы в игровой терапии", Виктория Гончарова, руководитель семейного психологического центра игровой терапии «Играниум», ведущий психолог Института игровой психотерапии, руководитель проекта «Пай-детки», педагог-психолог высшей квалификационной категории.
2) "Зачем и как играть родителям", Матвей Берхин , детский психолог, игровой терапевт, ведущий тренингов для родителей.
Непросто бывает объяснить родителям, что даст их детям игровая терапия. И главная причина, возможно, в том, что сами родители играли... в далеком детстве. Не пережив исцеления и обновления, которые приносит игра, родитель не сможет воспринимать игру ребенка по-настоящему всерьез — даже прочтя десятки книг об «игре как ведущей деятельности».
В своем докладе Матвей Берхин расскажет об опыте игры с родителями и тех изменениях, к которым она приводит.
3) "Зачем DIR/Floortime игровому терапевту?", Александр Покрышкин, детский психолог, игровой терапевт, специалист DIR\Floortime.
DIR/Floortime - это способ помочь детям освоить важные интеллектуальные и эмоциональные навыки. Такая работа требует тонкого понимания особенностей каждого конкретного ребенка. Взрослый сначала должен заслужить интерес и доверие ребенка, чтобы быть впущенным в совместную игру, и лишь затем пробовать ее расширять. Основной принцип метода - следование за ребенком, уважительное отношение к его потребностям. Мы обсудим место DIR/Floortime среди других видов игровой терапии, область применения, возможности и ограничения.
4) «Вести следуя, или искусство отношений в игровой терапии Тераплей», Аннета Межерицкая, клинический психолог, игровой терапевт, директор Института игровой терапии.
13:00-14:00 обед, кофе-брейк

14:00-15:30 мастер-классы
«Окрыленные игрой, игра как стиль жизни психолога», ведущая Виктория Гончарова, детский психолог, игровой терапевт, руководитель семейного центра игровой терапии «Играниум»
Дорогие психологи, у нас с вами непростая задача, играя, спасти мир. Мир детской души, наполненный разными персонажами, чувствами и событиями.
На мастер-классе будет игра взрослых, которые помогают детям разобраться с проблемами в поведении, общении, со своими эмоциями. Мы понаблюдаем за тем, как учатся исцелять игрой детские психологи. Среди нас будут те, кто исполняя роль детей, будут играть, и те, кто будет наблюдать за происходящей сценой и тем самым изучать недирективную игровую психотерапию, где и ребёнок, и взрослый может прожить важный кусочек жизни, эмоцию или ситуацию.
Обучение детских психологов игровой психотерапии проходит через непосредственное проживание в разных ролях. Проверяются чувства, степень комфорта, внутренние противоречия, повышается компетентность в работе с разными темами, с которыми обращаются родители.
Я вас зову с собой, покажу, что это возможно. Для этого нам понадобиться игровой кубик, каждый раз, выбрасывая его, мы будем видеть одно и тоже событие, но с разных сторон, тем самым раскрывая всё более глубокий смысл происходящего в нём события.
«Групповой Тераплей в работе с дошкольниками», ведущие Анна Фомина, педагог-психолог высшей квалификационной категории Центра развития ребенка – детский сад №1599, игровой терапевт, Наталья Матвеева, игровой терапевт, Мария Леонова, тераплей-практик, педагог
Люди в нашем обществе часто разделены. Взрослые и дети увлечены своими гаджетами и своими проблемами. Как помочь ребенку расширить горизонты его жизни, его общения, научиться наслаждаться красками полноценных и гармоничных отношений с другими!? Я нашла ответ – это простые, на первый взгляд, игры – игры Тераплэй! Играя с детьми в такие игры, к ним приходит осознание того, что рядом живет еще кто-то уникальный, с кем может быть интересно, приятно общаться и взаимодействовать. Так постепенно рождается детский коллектив и близкие созвучные отношения.
15:30-15:45 кофе-брейк
15:45-17:15 мастер-классы
«Сенсорные игры в подходе DIR/Floortime», ведущая Ирина Найдина, клинический психолог, детский и семейный психотерапевт, эксперт и преподаватель DIR/Floortime, вице - президент Ассоциации специалистов сенсорной интеграции
Подход DIR/Floortime (развивающий функциональные эмоциональные способности, учитывающий индивидуальные особенности каждого ребенка, базирующийся на эмоционально значимых отношениях) используется для развития детей через уважительный, игровой, радостный и привлекательный процесс. Floortime – это не вид игры, а специально организованный процесс, в который могут быть включены любые виды и типы игр, в зависимости от возраста, уровня развития и предпочтений ребенка.
Трудно развивать взаимодействие с ребенком, у которого нет игры. Однако, существует класс игр, в которые играют все дети. Они называются сенсорные игры.
Сенсорная игра - это игра, в которой ребенок получает удовольствие от различных ощущений, поступающих к нему от разных органов чувств, и от собственных движений. Когда мы не знаем, как начать взаимодействие с ребенком, мы всегда начинаем с сенсорной игры.
На мастер-классе вы узнаете
-
как могут выглядеть сенсорные игры в подходе DIR/Floortime
-
Основные принципы и стратегии игры Floortime.
-
Какие игры могут предпочитать разные дети?
-
Какие игрушки можно использовать в сенсорной игре?
-
Как развивать сенсорные игры?
-
Какие способности ребенка мы можем развивать в сенсорной игре и зачем включать в сюжетные игры элементы сенсорной игры?
-
Как играть в сенсорные Floortime игры?
"Светлая сторона луны: поддержка родителя как ключевая техника в тренинге детско-родительских отношений по Лэндрету", ведущие Аннета Межерицкая, Матвей Берхин.
В разговорах детских психологов между собой часто звучат жалобы на родителей: как непоследовательны они с ребенком, как не умеют ставить границы, как не приводят на терапию, как не хотят меняться… Однако когда читаешь Лэндрета, поражаешься, с каким уважением и сочувствием он говорит о трудностях родителей.
Разработанный им тренинг детско-родительских отношений именно об этом — о том, как непросто быть родителем и как важно найти собственные ориентиры в воспитании ребенка. Несколько лет проводя этот тренинг, ведущие пришли к пониманию, что главное, что они могут дать родителям — это поддержка и принятие. Потому что чтобы принимать другого, нужно узнать на опыте, что это такое — быть принятым.
17:15-17:30 - обратная связь за круглым столом и приглашение на следующий день.



стоимость
Ранняя регистрация - 1700 - до 1 марта 2018,
1800 - до 1 апреля 2018 г,
2000 - в день мероприятия.
Заочное участие (запись круглого стола) - 500 руб.
место
г. Москва, м.Спортивная, Малая Пироговская, 13. (Филипповская школа)