
Близость. Татьяна Михайлова
Вот я подобрал
Мертвую бабочку
без пыльцы на крыльях.
Г. Сеферис
Я уверена, что близость для человека - как пыльца на крыльях бабочки, - без нее нет жизни.
Когда обрывается связь с близкими людьми, мы чувствуем это мгновенно. И чувства эти самые тяжелые: боль невосполнимой потери, страх, тревога, ужас. А если мы говорим о детях?..
Помните документальный фильм “Джон”, снятый в Великобритании в 1969 году Джеймсом и Джойс Робертсонами, последователями Анны Фрейд и коллегами Джона Боулби - автора теории привязанности?
Многие видели этот фильм про мальчика из обычной благополучной семьи, которого на девять дней оставили в доме малютки его родители. Джону было полтора года, его мама уехала в роддом, а папа приходил ненадолго каждый день к сыну, кормил его, немного играл и уходил. Основное время малыш проводил с разными воспитательницами и небольшой группой малышей.
Джон внезапно лишился близких людей. В первые дни вся его энергия была направлена на то, чтобы найти своего взрослого, который даст ему успокоение, заботу и близость. Только в таких условиях можно по-настоящему жить: играть, есть, спать и расти здоровым крепышом. Не найдя такого человека, малыш отказался от еды, заболел, затосковал и перестал играть.

Когда через девять дней разлуки родители вернулись, чтобы забрать его домой, мальчик не смог довериться ни матери, ни отцу. Прекрасные до этого, их отношения были убиты: разрушилось доверие, исчезла близость, сломалась привязанность.
Авторы делают вывод, что эта кратковременная разлука отразится на отношениях их героев в будущем, но как - пока неизвестно. Чуткий современный зритель догадывается, что скорее всего родителям понадобится приложить значительные усилия на протяжении долгого времени, чтобы восстановить отношения с маленьким сыном.
Этот фильм вызвал большой резонанс в обществе и способствовал фундаментальным изменениям в системе помощи семье. Например, дети получили право не разлучаться с родителями, получая стационарное лечение.
До 60-х годов 20-го века никто особенно не задумывался о том, что происходит с ребенком, когда его оставляли в яслях на целый день, в круглосуточном детском саду, в больнице - без родителей.
Процесс привыкания назвали адаптацией, присвоили степени сложности от легкой до тяжелой. И вуаля: не волнуйтесь, мамочка, поплачет - и успокоится! Идите, работайте на пользу общества!
К счастью, в эти годы бурно развивалась практическая психология.
Детские психологи, работая с самой уязвимой частью населения - с маленькими детьми, наблюдали последствия таких ситуаций: депрессии, нарушения поведения, расстройства личности, страхи, фобии, проявления психосоматических расстройств и т.п. Выводы были неутешительные: психические травмы влияют на жизнь человека так же разрушительно, как физические - на тело.
Поэтому в обществе остро встал вопрос оказания своевременной психологической помощи детям и семье.
Так появился метод, основанный на теории привязанности и представлении о здоровом взаимодействии между родителями и детьми - Тераплэй. Авторы - американские психологи Филлис Бус и Энн Дженберг - утверждали, что такое взаимодействие приводит к психическому здоровью на всю жизнь.
В 1969-1970 гг. Филлис Бус училась в Лондоне у Джона Боулби (автор теории привязанности), Д. В. Винникотта (британский педиатр и детский психоаналитик) и авторов фильма “Джон” - Джойс и Джеймса Робертсонов.
В тот год вышел первый том трилогии Боулби “Привязанность и потеря”, в которой он говорит о здоровой заботе следующими словами: “способы взаимодействия, которые использует мать спокойного младенца, представляет собой превосходную модель терапевтического вмешательства…” Эти слова удивительно точно иллюстрируют подход Тераплэй.
Филлис Бус также заметила что Тераплэй обеспечивает “холдинг-среду”, о которой говорит Винникотт. Благодаря Тераплэй создаются такие отношения, которые помогают ребенку почувствовать близость: он в безопасности, его замечают и утешают. Только в таких условиях формируется истинная личность ребенка.
Детско-родительские отношения являются центром внимания в Тераплэй, поэтому родители активно включены в занятия с целью:
-
усиления привязанности,
-
улучшения саморегуляции,
-
формирования доверительного и радостного контакта,
-
формирования стремления родителей продолжать взаимодействие после завершения терапии.
Исследования (https://www.theraplay.org/index.php/theraplay-research) доказывают, что чуткая отзывчивая забота и игровое взаимодействие:
-
питают мозг ребенка,
-
формируют позитивную внутреннюю репрезентацию себя и других,
-
имеют долгосрочное исцеляющее влияние на поведение и эмоциональную сферу.
Стремление к близости - это базовая потребность ребенка. Это врождённое стремление быть ближе к “своему взрослому” физически и эмоционально: подавать сигналы о себе в случае нужды, потребности в помощи.
С другой стороны, у родителей есть внутренняя готовность реагировать на этот сигнал. Такое двустороннее стремление к близости называется привязанность, а направлена она, ни много, ни мало - на выживание. То есть, это витальная потребность, с максимальным уровнем значимости, без неё просто напросто не живут!
“Первое правило: сам по себе ты не жилец. Если будет взрослый, который будет считать тебя своим, который станет о тебе заботиться, кормить, согревать и защищать тебя, ты будешь жить, расти и развиваться. Не найдётся такого, значит в этой жизни для тебя места нет” (“Тайная опора” Л. Петрановская).
Ставка настолько высока, что ребенок борется не на жизнь, а на смерть.
“И это вторая важная вещь, которую стоит запомнить: если ребенок не уверен в своём взрослом, в его привязанности, он будет добиваться подтверждения связи, стремиться ее сохранить и укрепить любой ценой, потому что на кону его жизнь” (“Тайная опора” Л. Петрановская).
"Мы можем смело утверждать, что ребенок рождается с генетически обусловленной потребностью в привязанности. Иными словами, он нуждается в установлении близких эмоциональных отношений со старшим, более умным и мудрым, чем он, человеком, который всегда сможет защитить и успокоить его” (Дж. Боулби).
***
Представьте себя зимой в лесу, с коробкой спичек в кармане. Темнеет. Вы заблудились. Теперь ваш день действительно наполнен борьбой за выживание. Сможете ли вы думать о прекрасном, любоваться окружающей вас природой или интересоваться современными научными открытиями? Сначала вы обеспечите себе тепло и подумаете, как подать знак спасателям, не так ли?
Так и ребенок: он открывает для себя мир только тогда, когда его потребность в эмоциональной близости со взрослым полностью удовлетворена.
И наоборот: если у ребенка нет опыта надежной привязанности, то способности к исследовательской деятельности выражены слабо или не проявляются вовсе. До тех пор, пока ребёнка не покинет страх, вызванный чувством незащищенности и отсутствием базового доверия к миру.
Итак, если мы вас убедили, что близость необходима каждому, вы в полной мере понимаете насколько ценными для малыша являются:
-
ваши прикосновения и объятия,
-
физическая близость,
-
эмоциональный контакт,
-
возможность успокоится на руках у родителя,
-
хотя бы один взрослый, с которым сформирована надежная привязанность.
Всё это позволит вашему ребенку в дальнейшем строить доверительные отношения с другими людьми, создать собственную семью, понимать своих детей и налаживать с ними близкие отношения, чтобы те, в свою очередь, передали дальше эту жизненно необходимую ценность.
Человек пойдет навстречу этой жизни, откроет для себя мир во всем его богатстве и многообразии.
Бабочки полет
Будит тихую поляну
В солнечных лучах.
Басё