
Тераплэй с детьми в приемной или фостерной семье
Отрывки из главы 10 в книге Ф. Бус и Э. Дженберг "Theraplay: руководство по улучшению детско-родительских отношений через игру, основанную на привязанности" (2017).
Как может помочь Тераплэй
Тераплэй формирует отношения между родителями и их приемными или опекаемыми детьми таким же образом, как и в отношении любого другого ребенка. Но мы сталкиваемся с особыми трудностями, когда пытаемся сформировать привязанность у ребенка, который начал терять надежду. Принимая во внимание разочарованность ребенка, создание привязанности требует времени, терпения, энергии и отдачи от приемных или патронатных (фостерных) родителей. В процессе нормального построения привязанности ребенок искренне себя проявляет и испытывает доверие. При формировании привязанности в условиях приемной или патронатной опеки ребенок может быть недоверчивым, постоянно возвращаться к тем паттернам поведения, которые раньше помогали ему выживать самостоятельно. Поскольку это усложняет формирование привязанности, приемные и патронатные родители нуждаются в огромной поддержке на протяжении всего процесса.
Основные принципы
Каким бы ни был возраст ребенка, Тераплэй показывает ему, что он особенный и любимый, что мир детства – интересное, живое место и взрослые в этом мире – чуткие и заботливые. Вместо того, чтобы словесно убеждать ребёнка, ему дают возможность самому в этом убедиться через игру с родителем. Делая упор на удовлетворении ранних эмоциональных потребностей ребенка, Тераплэй воссоздает процесс раннего формирования привязанности в детско-родительской паре. Точно так же, как родной ребенок приходит к доверию и возможности положиться на своих чутких родителей, приемные дети начинают воспринимать своих родителей как надежных и достойных доверия.
Тераплэй полезен в работе с приемными и замещающими семьями в силу своего прямого воздействия и в силу того, что приглашает родителя и ребенка учиться новым способам общения вместе. Важность работы с семейной системой по сравнению с индивидуальной работой с ребенком поддерживается опытными специалистами в сфере приёмного родительства (Reitz and Watson, 1992; Grabe, 1990).
Длительность и суть терапии
Тераплэй-сессии с приемными и опекаемыми в фостерной семье детьми во многом похожи на занятия с родными детьми, но есть и важные отличия. Терапевтический процесс в основном дольше, а перемены происходят медленнее из-за большего сопротивления. Поскольку структура, вовлеченность и забота являются теми элементами, которые создают заново ранний опыт формирования привязанности, на них делается больший акцент, чем на элементе вызова, который ориентирован на развитие уверенности и будущей независимости. Большая часть работы с родителями включает помощь в понимании эмоциональных потребностей ребенка, которые относятся к более раннему возрасту, и помощь в становлении теми опекунами, к которым ребенок будет обращаться за комфортом и безопасностью. Как мы уже говорили в Главе 5, приемным детям нужно, чтобы их родители присутствовали на занятиях с самого начала - это необходимо для поддержки родительского образа как безопасного источника эмоциональной близости и радости. Работая с детьми, которые из-за своей жизненной истории могут быть сверхчувствительны к потенциальным новым привязанностям, мы не хотим отвлекать их от текущих детско-родительских отношений или приводить в растерянность по поводу того, кто является главным опекуном. Следует дать знать ребенку, что ваша роль состоит в том, чтобы помочь семье обрести больше веселья, лучше ладить друг с другом и чувствовать близость по отношению друг к другу. Поскольку нам как терапевтам нужно почувствовать ребенка, которому мы помогаем, мы можем пробовать играть с ребенком, пока родители сидят рядом и наблюдают. С целью подчеркнуть роль родителей как главных опекунов вам следует сначала спросить разрешение у них в присутствии ребенка: «Папа, мне бы хотелось научить тебя и Сьюзи нескольким играм, в которые вы могли бы вместе играть. Можно сначала со Сьюзи сыграю я, чтобы показать вам?» В других случаях мы можем играть с родителем, пока ребенок наблюдает. Целью всегда будет являться вовлечение родителя и ребенка во взаимодействие друг с другом для построения отношений. В этой главе мы приведём много примеров того, как мы вовлекаем родителей в работу с самого начала и держим внимание на паре родитель-ребенок по ходу всей терапии.
Перевод Аннеты Межерицкой.