
EMDR и Тераплэй

Десенсибилизация и переработка движением глаз (ДПДГ; Eye Movement Desensitization and Reprocessing, EMDR)
Отрывок из Главы 9 в книге Ф. Бус и Э. Дженберг "Theraplay: руководство по улучшению детско-родительских отношений через игру, основанную на привязанности" (2017).
В EMDR применяется билатеральная стимуляция мозга – либо посредством движений рук терапевта, либо тактильной стимуляции – чтобы помочь клиенту проработать воспоминания о прошлом травматическом опыте в безопасной и контролируемой терапевтической обстановке. Проговариваются негативные убеждения, чувства и телесные ощущения, ассоциирующиеся с травмой; данный опыт прорабатывается во всей своей целостности, и в конце концов позитивные убеждения замещая первоначальные негативные. Считается, что EMDR высвобождает неосознаваемое содержание травмы (trauma’s unconscious), содержащееся в теле и психике, заменяя ассоциации на более здоровые, позитивные и реалистичные. В конечном счете, сигнально-предупредительная функция памяти ослабевает и больше не захватывает эмоциональный мозг.
Тераплэй и EMDR могут сочетаться несколькими способами (Strauss, 2009). Поскольку работа над травмой требует, чтобы клиент доверял терапевту, Тераплэй помогает ребенку увидеть в терапевте доброжелателя, способствуя терапевтическим отношениям. Если травматические воспоминания всплывают в ходе Тераплэй-терапии, билатеральная стимуляция может применяться для того, чтобы утешить ребенка и погасить чувства. После проработки травмы с помощью EMDR Тераплэй может предоставить непосредственное подтверждение компетентности ребенка в играх на вызов. В протоколе работы со взрослыми предполагается, что после успешной работы над травмой они ассоциируют вербальные утверждения, такие, как «Я ценный», «Я сильный» или «Я в безопасности», с уже деактивированной травмой. Тераплэй может помочь детям пережить эти утверждения: забота предоставляет чувство ценности, а успешный ответ на вызов поможет почувствовать себя сильным. После проработки болезненных воспоминаний забота предоставит комфорт и смягчит чувство одиночества. Иногда на сессии терапия травмы заходит в тупик, и в этот момент ребенку может быть нужен перерыв или он оказывает «сопротивление». Задания на вовлеченность помогут ребенку восстановить контакт с вами. Тераплэй также предоставляет придающую уверенность структуру, когда он используется для начала и завершения сессий. Наконец, поскольку до работы над травмой EMDR сначала стремится дать клиентам психологически «безопасное пространство», Тераплэй может работать на улучшение детско-родительских отношений, чтобы они стали для ребенка самым безопасным «безопасным пространством».
Продолжение следует! Перевод Аннеты Межерицкой.