
Использование терапии в системе патронатного воспитания
Отрывки из главы 10 в книге Ф. Бус и Э. Дженберг "Theraplay: руководство по улучшению детско-родительских отношений через игру, основанную на привязанности" (2017).
С детьми в системе патронатного воспитания Тераплэй может быть очень полезен в структурировании общения между ребёнком и его биологическими родителями и сиблингами, между детьми и патронатными родителями в системе долгосрочного воспитания, между детьми и сотрудниками приюта, между детьми и патронатными и приёмными родителями, или при подготовке ребёнка к проживанию в приёмной семье. Наряду с использованием Тераплэй с отдельными патронатными семьями, сотрудники социальной защиты с успехом применяют метод Тераплэй в программах обучения патронатных родителей. Элементы Тераплэй (структура, вовлечённость, забота и вызов) помогают объяснить патронатным родителям, какие у ребёнка потребности и как следует отвечать на них опекуну. Чтобы определить, что принесёт наибольшую пользу состоянию ребёнка, команда, работающая с ребёнком, должна быть вовлечена в процесс принятия решения о том, кого подключить к терапии Терпалэй. Необходимо учитывать общий план для ребёнка, решение суда, готовность и возможность опекунов участвовать в терапии. В конце этой части мы опишем два случая, которые иллюстрируют эффективность использования Тераплэй с детьми в системе патронатного воспитания: в первом случае целью было возвращение детей к биологическому родителю, во втором – сопровождение ребёнка при его переезде от временного патронатного родителя на подготовку к проживанию в приёмной семье.
В работе с ребёнком, патронатными родителями и даже патронатными сиблингами групповой Тераплэй может быть очень эффективным. Он не такой интенсивный, как индивидуальный Тераплэй, тем не менее, он помогает создать общность, повышает стремление участников группы заботиться друг о друге и может научить членов семьи получать удовольствие от совместного времяпровождения. Используйте игры на знакомство в группе или на индивидуальных сессиях с патронатными родителями и ребёнком. Измерение, рассматривание цвета глаз, выяснение, насколько далеко ребёнок может прыгнуть, создание отпечатков рук – примеры игр, которые помогают членам семьи оценить и узнать друг друга с новой стороны. Игры по типу «вызов» могут использоваться, чтобы заинтересовать тех патронатных родителей, которые ведут себя так, словно им безразличны веселье и забота.
Перевод Ирины Гордеевой.