top of page

Игровая терапия и педагогика

Эпизод 1

Когда-то мы с коллегами рассуждали об игротерапевтическом детском саде, о том, как принципы игровой терапии могли бы быть вплетены в повседневность дошкольного учреждения, какие педагоги там должны были быть и какие занятия. Но размышления так и остались размышлениями, не найдя твердой концептуально-методологической основы. А между тем, оказывается, существуют педагогические системы, выросшие из игровой терапии или очень-очень близкие ей!  

Sunshine Circles® - ответвление структурированной игровой терапии Theraplay®, которое представляет собой групповые игротерапевтические занятия, проводимые учителями или воспитателями! Целью таких занятий является развитие социальных навыков детей (в особенности навыка сотрудничества и заботы о других), их эмоциональной саморегуляции и общей жизнеспособности. Это занятия построены на позитивной коммуникации (а не на методах поощрения и наказания), всеобщем веселье и телесной близости. Меньше игрушек и рассуждательств – больше движения и контакта! Дети учатся прикасаться друг к другу в здоровой атмосфере и переживать душевную близость – чего так мало, так мало в наших растущих городах… Интересным отличием этих занятий является также и то, что они исключают соревновательность – все участники работают на достижение одной игровой цели; и все, независимо от степени участия – победители! 


Sunshine Circles® могут быть отдельными короткими занятиями в расписании дошкольной группы или использоваться в качестве отдельных игр на прогулке, перемене или посередине урока еще неусидчивых младших школьников. Sunshine Circles® подходят для любой категории детей младшего возраста, в т.ч. (и с особым положительным эффектом) для детей с ОВЗ и поведенческими проблемами. 


Мой скромный опыт проведения групповых занятий по Theraplay® очень меня вдохновляет: дети учатся необходимым навыкам на директивных занятиях, но без «тренинга» и «отработки», которые часто кажутся неотъемлемыми элементами директивности. Они учатся и преображаются за счет нового положительного и чисто игрового опыта. Правда, методологически это не очень просто… 


Мне (А. Межерицкой) повезло: я буду делиться своими наблюдениями и уникальными материалами по этому направлению в рамках курса повышения квалификации для педагогов, который стартует в октябре в Институте организационной психологии. Подробнее: http://www.play-therapy-institute.com/teachers

Эпизод 2


А вот недирективная игровая терапия все еще искала своего близнеца в педагогике. И обнаружила его вовсе не в США, откуда она сама родом, и даже не у англоязычных соседей, а в Италии! Кто бы мог подумать, что родная душа живет в маленьком городке Реджио Эмилия и заботится об итальянских детишках - со всей той бережностью, теплом и свободолюбием, которые свойственны игровой терапии.


В этом городке у философа и поэта Лориса Малагуцци родился педагогический детеныш - реджио-подход. И родился он из душевной боли Малагуцци по поводу того, как в его стране - стране великих художников, поэтов, философов, ученых, мыслящих самостоятельно и оригинально - возникло явление фашизма, сметающее всякую самостоятельность мышления. Малагуцци попробовал создать то, что могло бы уберечь последующие поколения от слепого следования безумию. 


Реджио ставит во главу угла внутренний потенциал роста и развития ребенка и призывает взрослых не спешить и следовать за познавательными и эмоциональными интересами детей. Реджио-подход - это ежеминутная игра в ее широком и глубоком смысле, когда дети и взрослые открывают мир вместе, заново, экспериментируя с неожиданными творческими материалами, ища собственные ответы во вдумчивых дискуссиях. Это не отдельные занятия, а образовательная система, доказывающая, что в спонтанном обучении, построенном не на заданной сверху программе, а на интересах и потребностях детей, могут быть получены значительные результаты!


Это удивительный педагогический подход, который довольно трудно вплести в простые слова - и извлечь его из текстов. Но, я думаю, приверженцы недирективной игровой терапии почувствуют здесь родное. Удивительно, как два незнакомых близнеца - игровая терапия и реджио - столь близки друг другу. Видимо, гениальные люди мыслят очень схоже, все-таки. :)
 

© 2015-2017 Институт игровой психотерапии

+ 7 (925) 056-29-81

  • w-facebook
  • w-blogger
  • YouTube - White Circle
  • LinkedIn - White Circle
  • White Instagram Icon
bottom of page