
Использование направлений Тераплэй в планировании терапии

-
Структура. Родители надежные и предсказуемые, дают ощущение безопасности, предлагая участвовать в уже спланированном и управляемом ими взаимодействии.
-
Вовлеченность. Родители обеспечивают ребёнку опыт созвучного, веселого общения, которое усиливает привязанность, даёт необходимый уровень эмоционального возбуждения и совместное переживание радости.
-
Забота. Родители эмпатично отвечают на привязанность ребёнка и его потребности, проявляют к нему нежность, расслабляют и успокаивают. Они обеспечивают ему безопасную гавань и дают ощущение собственной ценности.
-
Вызов. Пока они обеспечивают тихую гавань, родители также побуждают ребёнка иногда бороться, рисковать, совершать открытия, наслаждаться чувством уверенности в себе и радоваться приобретенным навыкам.
Основываясь на внимательном наблюдении и интуитивном понимании потребностей своего ребёнка, родители переключаются с одной игры на другую без предварительного плана, в каком направлении двигаться дальше в общении с ребёнком. Терапевт в Тераплэй-подходе, напротив, должен обращать пристальное внимание на действия ребёнка и тщательно планировать занятие, чтобы оно соответствовало уникальному пути развития ребёнка, который пришел на терапию. Чтобы помочь вам понять, почему в Тераплэй выделяются именно эти направления, мы сейчас остановимся на роли, которую играет каждое из них в развитии здоровой привязанности в отношениях.
Структура. В отношениях родителя с грудным ребёнком, родитель берет на себя ответственность за безопасность и комфорт малыша, выступает инициатором общения, организует его жизнь, устанавливает ограничения и обеспечивает его своим руководством. Ребёнок чувствует себя в безопасности, только когда он знает, что рядом с ним тот, кто «способен лучше справляться с трудностями этого мира» (Боулби, 1988, стр.27).
Благодаря организации родителем окружения ребёнка, он не только наслаждается чувством физической и эмоциональной безопасности, но также получает возможность понять и изучить своё окружение и может развить способность к самоконтролю. Взрослый тем самым сообщает ребёнку: «Ты со мной в безопасности, потому что я знаю, как нужно заботиться о тебе».
В терапевтическом процессе Тераплэй-терапевт, как «достаточно хороший» родитель, структурирует общение, чтобы обеспечить ребёнку ощущение безопасности, предлагая участвовать в уже спланированном и управляемом им взаимодействии, при этом оставаясь чувствительным к потребностям ребёнка. Неуверенный взрослый и необходимость решать, что делать дальше, могут усугубить состояние напуганного, расстроенного или обеспокоенного ребёнка. Ему требуется твердое, уверенное и веселое руководство, чтобы помочь вступить в контакт. Именно поэтому Тэраплэй-терапевт выступает инициатором общения, увлекает ребёнка их совместной игрой и не ждет, когда он сам «выберет» общаться.
В Тераплэй-занятиях элемент структуры проявляется в способности взрослого взять на себя ответственность за организацию и планирование занятия. Он также проявляется в правилах безопасности, например, в запрете на причинение вреда. Структура также усваивается через такие занятия, как игры с песнями, у которых есть начало, середина и завершение, и через игры на определение границ своего тела, например, создание отпечатка руки. Элемент структуры – это не контроль, а скорее способ дать ребёнку возможность испытать приятное чувство, что кто-то более сильный и умелый может сделать его мир безопасным и предсказуемым. Несмотря на то, что всем детям полезно обрести спокойствие и уверенность благодаря игровым ритуалам по типу «структура», это особенно важно для гиперактивных, невнимательных и склонных к эмоциональной перегрузке детей; такие ритуалы играют ведущую роль в помощи детям, которые испытывают острую потребность всё контролировать. Игры по типу «структура» являются нашим приоритетом в работе с родителями, у которых трудности с управлением ситуацией, которые устанавливают ограничения на словах, но их не придерживаются, или не умеют уверенно руководить.
Из-за тревоги по поводу прошлого и будущего Сара, случай которой мы только что описали, испытывала потребность контролировать каждую ситуацию; когда она чувствовала себя эмоционально перегруженной и утомлялась в попытках контроля, она часто срывалась и устраивала истерику или вела себя агрессивно. Зная об этом, Маргарет старалась избавить Сару от этого груза, делая занятие настолько понятным и комфортным, насколько это было возможно. Маргарет вносила элемент структуры в занятия, взяв на себя ответственность за его организацию, заботясь о безопасности Сары и планируя их деятельность таким образом, чтобы она соответствовала потребностям Сары. Игровые ритуалы также включали в себя физическую активность, которая развивает способность к самоконтролю, и могли быть использованы, чтобы научить её сотрудничать с матерью. Маргарет помогла матери Сары играть с ребёнком и брать на себя руководящую роль в этом простом, спланированном и прямом взаимодействии.
Вовлеченность. Общение родителя и младенца наполнено упоительной игрой, вызывающей эмоциональную вовлеченность. Малыш сообщает о своем желании увлечься игрой с помощью взгляда, улыбки и гуления. Мать откликается, чутко и своевременно реагирует, тем самым поддерживая их связь, и сама участвует в процессе. Она всегда отслеживает потребности младенца остановиться, отвести глаза и снизить уровень возбуждения. Многие традиционные детские игры, такие как «Ку-ку», дуть в живот, «Догоню-догоню», служат для вовлечения ребёнка в общение с родителем и поддержания необходимого уровня эмоционального возбуждения. Эти игровые ритуалы увлекательные, мотивирующие и захватывающие и создают у ребёнка позитивный образ «Я». В результате ребёнок переживает признание себя другими как отдельную и значимую личность. Он также учится общаться, вступать в близкие отношения и получать радость от межличностного взаимодействия. Ему будто говорят: «Ты не одинок в этом мире. Я считаю тебя особенным и замечательным. У тебя получается общаться с другими».
Многие дети, которые пришли на терапию, показывают своим внешним видом желание, чтобы их оставили одних. Таких детей необходимо выманить из попытки замкнуться в себе и избежать общения с помощью эмпатического приглашения и вовлечения их в приятные отношения - отношения, в которых их действительно замечают и они могут открыть, что они не одиноки. Используя игровые ритуалы, в основу которых легли веселые игры между матерью и младенцем, такие как «Ладушки», «Прятки» или «Игра в лодку», терапевт предлагает ребёнку испытать радость приключений, разнообразные ощущения, повеселиться и по-новому взглянуть на мир. Такой опыт помогает ребёнку узнать, что новые и неожиданные впечатления могут приносить удовольствие. Игры на вовлеченность особенно подходят детям, которые замыкаются в себе, избегают контакта или которые слишком скованны и чересчур себя контролируют. Научиться вовлекать ребёнка в совместную игру необходимо родителям, которые этого не умеют или слишком заняты, или не настроены на ребёнка, которые пытаются заинтересовать ребёнка преимущественно с помощью разговоров и не знают, как получать радость от общения с ребёнком.
Родители Сары были озадачены и обеспокоены её непредсказуемым поведением; они чувствовали, что она часто расстроена и не заинтересована в общении с ними. По нашим наблюдениям, их взаимодействие было, в основном, вербальным и сводилось к попытке родителей вызвать у ребёнка положительные эмоции. Чтобы помочь Саре вступать в прямой контакт с другим человеком и наслаждаться игрой, в которой не требуется говорить, Маргарет запланировала ряд простых ритуалов, таких как «Построим гору из ладошек» и игра в мыльные пузыри. Сара периодически шла на контакт и была увлечена игрой. Тем не менее, когда своя вовлеченность казалась ей слишком сильной, она прерывала процесс, отвлекаясь или оказывая небольшое сопротивление. Терапевт направляла мать Сары, когда она училась увлекать ребёнка прямым, простым способом, который очень отличался от более взрослого подхода, который она использовала ранее в своих попытках с помощью разговора обойти очевидную скуку Сары и её отказ от игры. Маргарет использовала любую возможность, чтобы откликнуться на каждое проявление положительных и отрицательных эмоций. Действия терапевта, которая замечала, распознавала и принимала эмоции девочки, послужили примером для дальнейшего использования её матерью в общении с Сарой.
Забота. В отношениях родителя и младенца присутствует большое количество игровых ритуалов, направленных на проявление заботы. Назовём лишь некоторые из них: кормление, укачивание, объятия, поддержка. Такие ритуалы вселяют уверенность, успокаивают и являются крайне важной составляющей безопасных отношений. Родитель предугадывает потребности ребёнка и тем самым демонстрирует ему своё понимание и сообщает, что заботится о нем. В результате переживания присутствия поддерживающего взрослого, когда ему это требуется, ребёнок постепенно развивает способность стать заботливым родителем по отношению к самому себе и научается самоподдержке. С помощью заботы о ребёнке взрослый ему сообщает: «Ты достоин любви. Я хочу, чтобы тебе было хорошо. Я всегда готов удовлетворить твои потребности в заботе, поддержке и любви».
Чтобы в терапии удовлетворить имеющиеся у ребёнка эмоциональные потребности, применяется множество игровых ритуалов на проявление заботы, такие как кормление, изготовление отпечатка руки с использованием крема или укачивание ребёнка в одеяле. Такие ритуалы помогают ему расслабиться и успокоиться благодаря прикосновениям, особенностям движений и теплой, чуткой заботе. Ребёнок убеждается, что родители доступны для него всегда, когда он испытывает в них потребность. Данные ритуалы важны для формирования у ребёнка внутреннего представления о себе, что он достоин любви и принимается таким, какой он есть. Успокаивающий эффект ритуалов на проявление заботы помогает ребёнку развить способность к самоконтролю. Элемент заботы особенно полезен для детей, которые гиперактивные, агрессивные или отличаются не по возрасту взрослым поведением. Учиться откликаться на потребности ребёнка в поддержке и безопасности важно родителям, которые испытывают трудности с тактильным общением и проявлением любви или которые невнимательны и склонны часто наказывать ребёнка.
Ранний опыт Сары, связанный с получением заботы, был негативным и противоречивым. В результате, несмотря на то, что всё это время ей, вероятно, требовалась и даже была крайне необходима поддержка, она долгие годы сопротивлялась любым попыткам приемных родителей обнять и утешить её. Наблюдая признаки, что близость ей неприятна, родители отступили. Зная об этом, Маргарет запланировала игровые занятия, включающие в себя прикосновения и физическую близость, наряду с ритуалами на проявление заботы, такими как уход за ушибами, кормление и пение; она надеялась, что они будут достаточно заманчивыми для Сары и она сможет их принять. Когда Сара выглядела обеспокоенной в связи с прикосновениями и заботой, Маргарет переключалась на игры, такие как «Построим гору из ладошек» или отпечаток руки с использованием крема, или смешно надевала туфли. К концу занятия Сара смогла принять печенье и сок, предложенные её мамой.
Вызов. В общении с младенцем родители часто стимулируют ребёнка пойти на небольшой риск, степень которого соответствует уровню его развития, и помогают ему научиться справляться с напряжением в таких ситуациях. Позже они поддерживают его тягу к открытиям и стимулируют пробовать новые занятия, которые развивают его чувство собственной компетентности. Например, мать может помочь младенцу «пройтись» по её коленям, а отец поднимет ребёнка вверх и произнесет: «Какой большой!» Когда родитель поддерживает ребёнка в его развитии и радуется его успехам, ребёнок обретает уверенность в своей способности учиться, принимать вызов и имеет реалистичные ожидания от самого себя. Тем самым родитель ему сообщает: «Ты способен развиваться и менять мир к лучшему».
В терапии игры по типу «вызов» используются, чтобы поддержать и развить у ребёнка чувство собственной компетентности. Задания ориентированы на их успешное выполнение и осуществляются в веселом партнёрстве с взрослым. Например, терапевт может помогать четырехлетнему ребёнку удерживать равновесие, пока тот стоит на груде подушек, а потом помочь ему прыгнуть в руки к терапевту на счёт три. Такие задания мотивируют ребёнка пробовать всё новые задания, которые формируют чувства собственной компетентности и уверенности. Игры по типу «вызов» особенно полезны замкнутым в себе, стеснительным, тревожным детям. Научиться давать ребёнку вызов, соответствующий его возрасту, важно родителям, которые предъявляют завышенные требования к ребёнку, которые слишком оберегающие или конкурирующие.
Стремление Сары брать ответственность и её нежелание принимать заботу от родителей были проявлением её усилий пораньше повзрослеть, причиной которого был ранний опыт Сары, когда действительно требовалось выжить. Её желание командовать, отстраненность, скучающий вид нередко заставляли родителей воспринимать её как маленького взрослого; когда они видели её скучающей, они часто усложняли задания, чтобы пробудить её интерес. Более сильный стимул вызывал у неё ещё большую тревогу, что приводило к истерике и агрессивному поведению. Казалось, в основе её поведения лежало базовое ощущение небезопасности и чувство собственной несостоятельности, и оно возникало в результате эмоциональной перегрузки. Маргарет готовила простые игры, которые были направлены скорее на получение удовольствия от совместной игры, чем на победу и достижения. Саре нравилась интерактивная игра, в которой нужно было дуть на ватный шарик и вести его по кругу из рук в руки. Простота этой игры позволила Саре расслабиться, почувствовать свою компетентность, разделить с другим приятные эмоции и пережить чередование взаимного движения навстречу друг другу и отстранения, которое происходило в игре.
Исследования привязанности доказывают наше представление о том, что здоровое развитие включает в себя многие компоненты. Шруф (2005, стр.51-52) пишет: «Безопасная привязанность – всего лишь одно из условий развития ребёнка… Привязанность главным образом складывается из обеспечения ребёнку безопасного пространства, тихой гавани, где возможно совершать открытия, и источника спокойствия и уверенности, когда он испытывает стресс. Но родители дают гораздо больше. Они мотивируют ребёнка на действия, которые могут в разной степени соответствовать его возможностям. Они направляют ребёнка, устанавливают для него ограничения и поддерживают в решении проблем. Помимо этого, они поддерживают состоятельность ребёнка во внешнем мире - например, способствуя установлению социальных контактов вне дома». Мы убеждены, что Тераплэй-направления отражают данное, более широкое, понимание родительской роли.
Перевод Ирины Гордеевой.
Использование направлений Тераплэй в планировании терапии
Отрывок из главы 1 в книге Ф. Бус и Э. Дженберг "Theraplay: руководство по улучшению детско-родительских отношений через игру, основанную на привязанности" (2017).
Многообразие игровых ритуалов, из которых складывается ежедневное общение матери и ребёнка, можно условно разделить на четыре направления: структура, вовлеченность, забота и вызов. Мы используем эти направления при планировании терапии, чтобы отвечать потребностям родителя и ребёнка в терапии.