top of page

Тераплэй с детьми, пережившими комплексную травму

Тераплэй с детьми, пережившими комплексную травму

Отрывок из части 9 в книге Ф. Бус и Э. Дженберг "Theraplay: руководство по улучшению детско-родительских отношений через игру, основанную на привязанности" (2017).

 

Многие Тераплэй-терапевты работают с детьми, пережившими серьезную травму, например, теми, которые жили в ситуации педагогической запущенности, небезопасности, с непостоянными и склонными к насилию опекунами, или теми, кто пережил много потерь. Причины, по которым специалисты считают Тераплэй эффективным в работе с этими травматизированными детьми, произрастают из сути терапии:

- Тераплэй фокусируется на построении отношений привязанности. Когда травма возникает в сфере отношений, требуются здоровые отношения, чтобы ее исцелить. Мы знаем, что травма может прервать детско-родительские отношения, и само это прерывание (помещение ребенка в один из патронажных институтов или усыновление другими опекунами) может провоцировать травму. Тераплэй вовлекает опекунов таким образом, чтобы нарушенные отношения могли быть восстановлены или сформированы новые отношения. Заботясь о детско-родительских отношениях, Тераплэй создает тихую гавань, в которой ребенок может чувствовать себя желанным и ценным и развивать свою уникальную личность.

- Тераплэй помогает ребенку чувствовать себя спокойно и в безопасности. Мы знаем, что травматические переживания делают детскую нейрофизиологию гипервозбудимой, а ребенка тревожным и легко теряющим контроль над собой. Посредством успокаивающих и умиротворяющих упражнений, также как и посредством адекватного и заботливого прикосновения, мы помогаем ребенку модулировать его возбужденное состояние и чувствовать себя более спокойно и безопасно.

- Тераплэй помогает детям научиться радости. Поскольку Тераплэй помогает снизить чувство страха у ребенка, он чувствует себя в безопасности для того, чтобы просто быть ребенком и играть. Тераплэй также обучает родителей, как играть с ребенком, при этом все еще сохраняя свой родительский авторитет. Игра и радость возвращают свое законное место в жизни детей и их семей.

В этой части мы опишем, что происходит с мозгом детей, страдавших от хронической травмы, и как мы чутко адаптируем Тераплэй, чтобы удовлетворить их психологические потребности. То есть мы сфокусируемся на том, как работать с проблемами травмы. Многие дети, которых мы здесь описываем, находятся в замещающих или приемных семьях и потому должны сформировать привязанность к новым опекунам. В части 10 мы обратим внимание на затруднения, связанных с формированием новой привязанности.

Проблема диагностики

Мы используем термин «комплексная травма» для обозначения целого ряда продолжительных ранних травм, включающих в себя насилие, запущенность, депривацию, частую смену опекунов и помещение в сиротские учреждения. На момент издания этой книги нет одного общепринятого диагностического обозначения. The National Child Traumatic Stress Network (NCTSN) использует термин комплексной травмы (Cook et al., 2003), потому что хроническая травма отношений приводит к нарушениям в семи областях развития, именно поэтому она «комплексная». Другие специалисты используют термин «травма развития» (developmental trauma; van der Kolk, 2005) и «травма отношений» (relational trauma; Schore, 2001b): первые адресуются к травме, происходящей на раннем этапе развития мозга, а последние – к травме в рамках отношений опеки. Независимо от термина, этот тип травмы отличается от травмы в результате одиночного трагического события, такого, как пожар, наводнение или автомобильная авария.

Комплексная травма предполагается тогда, когда люди, которым следует защищать и заботиться о ребенке, к сожалению, делают наоборот и постоянно наносят вред ребенку физически и/или эмоционально на протяжении длительного периода времени. Мы говорим не о типичных уровнях стресса, которые могут ассоциироваться с 10-минутным плачем, когда родители надеются, что ребенок научится самоуспокоению и сам уснет. Мы говорим о хронических паттернах запущенности, насилия, унижения и эмоциональной брошенности, которые для ребенка подразумевают, что нет никого, кто мог бы обеспечить ему физическую и эмоциональную защиту. Комплексная травма включает в себя 1) потерю «тихой гавани», 2) саму травму и 3) одиночество перед дисрегуляцией (Schore, 1994; Main, Hesse, 1990). Эти дети прожили жизнь, полную страха и первичного стыда, что без чутко осуществляемой работы может очень усложнять для них процесс формирования привязанности к другим.

Мозг ребенка, пережившего травму

Сейчас мы взглянем на то, что происходит с головным мозгом ребенка, когда он не защищен своими опекунами и хронически оказывается перед страшными и угрожающими жизни событиями. Когда нервная система ребенка подвергается стрессу, мозговой центр эмоций и гнева – миндалина – активируется, посылая химические ответы на стресс, связанные со страхом и злостью (Gerhardt, 2004). Это включает выделение стресс-гормона кортизола, который незамедлительно действует, чтобы произвести отток энергии от пищеварительной и иммунной системы, чтобы тело могло само себя защитить борьбой или бегством от опасности. По мере того, как стресс становится хроническим, различные системы начинают не выдерживать. Кортизол разрушает нейроны гиппокампа, центра эксплицитной памяти. Хронический высокий уровень кортизола также вызывает дисфункцию рецепторов, заставляя их быть все время активными, а ребенка – быть настороже, подозрительным к сильным или слабым ощущениям, которые могли бы сигнализировать об опасности. Симпатическая нервная система как будто раскочегарена. В попытке вернуть ребенка в гомеостатичности, вступает в игру парасимпатическая нервная система. Это должно было быть хорошей новостью, но в опасной обстановке снижение настороженности может означать еще большее насилие и даже смерть. Однако, в то время как мозг пытается сам себя успокоить, система, оповещающая об опасности, остается включенной. Так, как если бы мозг давил на педаль газа и одновременно – на педаль тормоза (V. Kelly, личная переписка, 28.02.2009). Нервная система буквально борется с самой собой, изнуряя остальные функции и системы. Таламус, который играет важнейшую роль в регуляции поступающих стимулов, неверно функционирует, из-за чего сенсорная информация становится разорванной и фрагментированной, порождая страх по отношению к непредсказуемым триггерам (Fisher, Kelly, 2007). Автономная нервная система может застрять в парасимпатическом режиме, и так страх оказывается сокрытым за замиранием и диссоциативным поведением.

Области нарушений в развитии

Нарушения происходят во многих областях развития по мере того, как стресс и борьба за выживание продолжаются. В экспертном докладе по комплексной травме (Cook et al., 2003), подготовленном The National Child Traumatic Stress Network (NCTSN), обозначается семь областей нарушений, перечисленных здесь. Многие из них имеют прямое отношение к нашей работе в рамках Тераплэй.

Привязанность: Дети могут иметь проблемы телесных границ, они могут быть весьма недоверчивы и подозрительны, чувствовать себя социально изолированными, иметь затруднения в межличностном взаимодействии и в том, чтобы видеть ситуацию с позиции других людей; могут быть неотзывчивыми и быть склонными к тому, чтобы видеть в других людях врагов.

Биология: Дети могут иметь сенсомоторные, координационные проблемы и проблемы, связанные с равновесием и мышечным тонусом, анальгезию и гиперчувствительность к физическому контакту, трудности в локализации прикосновений, склонность к соматизации и усилению медицинских проблем.

Регуляция аффекта: дети могут иметь трудности в регуляции эмоций, описании чувств и внутренних переживаний, познании и описании внутренних состояний, выражении просьб и желаний.

Диссоциация: Дети могут иметь измененное состояние сознания; амнезию, особенно по поводу событий, связанных с травмой; деперсонализацию и дереализацию. Также могут обнаруживаться два или более отличающихся друг от друга состояния сознания с потерей памяти в отношении событий, происходящих в условиях одного из состояний.

Поведенческий контроль: дети могут демонстрировать слабый контроль над своими импульсами, аутодеструктивное поведение, агрессию, патологическое аутостимулирующее поведение, нарушения сна, пищевого поведения, наркотическую или алкогольную зависимость, сверхконформность или оппозиционное поведение, проигрывание травмы в игре и трудности в понимании своих проблем и следовании правилам.

Познавательная сфера: дети могут иметь проблемы с исполнительными функциями, такие, как трудности в саморегуляции, фокусировке внимания и завершении заданий, в обучения и использовании языка, планировании и предсказывании, восприятии постоянства объекта, ориентировке в пространстве и времени, восприятии и понимании акустических и зрительных стимулов.

Я-концепция: дети могут демонстрировать недостаток постоянства и предсказуемости самоощущения, слабое чувство сепарированности, нарушение образа тела, низкую самооценку и повсеместную стыдливость.

Продолжение следует! Перевод Аннеты Межерицкой.

© 2015-2017 Институт игровой психотерапии

+ 7 (925) 056-29-81

  • w-facebook
  • w-blogger
  • YouTube - White Circle
  • LinkedIn - White Circle
  • White Instagram Icon
bottom of page