top of page

Принципы Тераплэй

Тераплэй - интерактивный метод, фокусирующийся на отношениях

В центре терапии – детско-родительские отношения, которые становятся возможными благодаря нашим врожденным способностям к социальному взаимодействию. Родители активно участвуют в терапии, чтобы они могли освоить новые способы взаимодействия с ребенком и применять их дома. Терапевт и родители сотрудничают, чтобы вовлечь ребёнка в более здоровые отношения. Элемент вовлеченности особенно важен для интерактивного характера метода Тераплэй. 

 

Тераплэй обеспечивает опыт прямого взаимодействия здесь и сейчас

Чтобы обеспечить действительно исцеляющий опыт, терапия фокусируется на том, что прямо сейчас происходит между ребенком и родителями (или терапевтом) на сессии. Вместо того чтобы обсуждать события, которые имели место в прошлом, терапевт и родители уже в настоящем отвечают на проблемные реакции ребёнка теми способами, которые ведут к более здоровому общению. Все элементы Тераплэй — структура, вовлечённость, забота и вызов — участвуют в создании опыта прямого взаимодействия здесь и сейчас.

Тераплэй направляется взрослым

Точно так же, как достаточно хороший родитель берёт ребёнка под свой контроль, чтобы быть уверенным в его безопасности, что о нём хорошо заботятся и что его эмоциональные потребности удовлетворены, Тераплэй-терапевт берет на себя ответственность за взаимодействие во время сессий и учит родителей делать то же самое. Если ребёнку трудно принять руководство взрослого, терапевт продолжает регулировать темп сессии, предлагая новые, позитивные взаимодействия. Элемент структуры особенно важен в реализации принципа, что процесс направляется взрослым. 

Тераплэй - это чуткий, созвучный, эмпатичный и рефлексивный метод


Здоровый родитель использует свою способность настроиться на эмоции ребенка и ответить эмпатично, что удовлетворяет потребности ребёнка и помогает ему справиться с возбуждением и стрессом. Чтобы это сделать, родитель должен уметь рефлексировать над своим опытом общения с ребёнком. Тераплэй-терапевт полностью предаётся взаимодействию (и учит родителей делать то же самое), чтобы обеспечить coнастроенность, в которой нуждается ребенок. Элемент вовлечённости играет ведущую роль в чутком и созвучном взаимодействии.

Тераплэй ориентирован на довербальный, социальный, правополушарный уровень развития


Поскольку привязанность формируется в раннем возрасте, когда правое полушарие мозга доминирует и важна сонастроенность, работа по изменению отрицательных паттернов должна проводиться прямо, интерактивно и быть направленной на эмоции. Мы используем язык правого полушария мозга — невербальные, эмоциональные личные коммуникации, включающие прикосновения, зрительный контакт, ритм и созвучные по темпу и интенсивности реакции — чтобы обеспечить достаточный уровень стимуляции тех областей мозга, которые участвуют в регуляции аффекта. Ритуалы ориентированы скорее на определенные эмоциональные потребности ребенка и его способности к саморегуляции, чем на биологический возраст ребенка. Незнание языка не будет препятствовать терапии, потому что Тераплэй основан в большей степени на невербальной коммуникации. Все элементы — структура, вовлечённость, забота и вызов — задействованы, поскольку мы выстраиваем взаимодействие, ориентированное на ранние уровни развития. 

Тераплэй - мультисенсорный метод


Подобно здоровому детскому опыту, Тераплэй активизирует все чувства. Терапевт и родители вовлекают ребенка в опыт близкого телесного взаимодействия. Мы поощряем зрительный контакт, отражаем звуки, обеспечиваем сенсомоторную стимуляцию и ритмичные движения; мы используем прикосновения, чтобы усилить контакт, чтобы укрепить у ребёнка ощущение себя и чтобы обеспечить физическое расслабление и регуляцию. Элементы заботы и вовлеченности реализуются в мультисенсорных аспектах Тераплэй, особенно в использовании прикосновений.

Тераплэй - игровой метод


Терапия предполагает интерактивную, физическую игру. Все сессии Тераплэй наполнены нежностью и удовольствием, которые характерны для здорового детско-родительского взаимодействия. Игра увлекает ребёнка в отношения и вносит в его опыт элемент радостного возбуждения, которое играет важную роль в развитии интереса к жизни и вселяет энергию вовлеченности в каждого ребёнка. Элементы вовлечённости и вызова необходимо использовать во время активной игры.

Перевод Ирины Гордеевой.

Принципы Тераплэй

Отрывки из части 2 в книге Ф. Бус и Э. Дженберг "Theraplay: руководство по улучшению детско-родительских отношений через игру, основанную на привязанности" (2017).

 

В результате наших усилий воссоздать то многообразие игровых ритуалов, которые являются неотъемлемой частью здоровых детско-родительских отношений, мы выделили некоторые базовые принципы, которые мы считаем основными понятиями Тераплэй. Эти основные понятия – характерные черты того множества ритуалов, имеющих место в общении родителей с детьми, которые признаны важной частью здорового социально-эмоционального развития. В ниже следующем кратком обзоре мы показываем, каким образом каждый из этих принципов соотносится с элементами Тераплэй, которые были описаны выше. В Главе 2 мы вернёмся к этим понятиям и рассмотрим теорию и исследования, на которых основаны данные аспекты нашей работы. 

© 2015-2017 Институт игровой психотерапии

+ 7 (925) 056-29-81

  • w-facebook
  • w-blogger
  • YouTube - White Circle
  • LinkedIn - White Circle
  • White Instagram Icon
bottom of page