

Занятия
Существует довольно известное высказывание Зигмунда Фрейда, в котором любовь и работа признаются залогом психологического благополучия человека. В последние годы все большее количество специалистов в области психического здоровья указывает на еще одну составляющую человеческого счастья – игру.
Игра – это деятельность, которая доставляет нам удовольствие и радость, поднимает настроение и делает восприятие жизни более ярким. Игра расширяет наши навыки самовыражения и знание о себе, способствует чувству самоактуализации и самоэффективности. Игра снижает стресс и чувство скуки, объединяет нас с другими людьми, стимулирует творческое мышление и исследовательскую деятельность, регулирует наши эмоции и поднимает самооценку.
Вдобавок, игра позволяет нам потренироваться в использовании навыков и ролей, необходимых для выживания в этом мире. Игра также является необходимым условием для обучения и развития.
Игровая психотерапия
Зачем использовать игру в психотерапии?
Игровая психотерапия – это структурированный, теоретически обоснованный подход в психотерапии, который построен на представлении о процессах коммуникации и обучения у детей в норме. Целительная сила, заложенная в игре, используется каждым из направлений по-разному. Но, так или иначе, психологи используют игровую психотерапию с целью помощи детям в выражении того, что их беспокоит, поскольку им трудно выразить это словесно.
В игровой терапии игрушки подобны словам ребенка, а игра – его языку.
Когда у детей обнаруживается нарушение в эмоциональной сфере или недостаток социальных навыков, терапевты посредством игры могут помочь детям научиться более адаптивному поведению. Отношения взаимной симпатии, которые возникают между терапевтом и ребенком во время игрового занятия, являются условием приобретения опыта, необходимого для позитивных изменений. Игровая психотерапия в некоторых случаях используется и для познавательного развития детей, хотя в данном случае ее корректнее относить к развивающему обучению и коррекции в игровой форме, чем к психотерапии.
Что такое игровая психотерапия?
Изначально возникший на заре 20-го века, термин «игровая терапия» сегодня относится к огромному количеству психотерапевтических методов, которые используют игру как терапевтическое средство.
Игровая психотерапия отличается от обыкновенной игры тем, что в ней терапевт помогает ребенку обратиться к своей проблеме и разрешить ее. Игровая психотерапия строится на том естественном способе познания себя и других, который есть у детей. Посредством игровой терапии дети учатся выражать свои чувства, изменять поведение, искать решения проблем, и овладевают множеством способов позитивного взаимодействия с другими людьми.
Игра создает безопасную психологическую дистанцию по отношению к проблеме и позволяет выразить мысли и чувства соответствующим возрасту способом. Ассоциация Игровой Терапии (Association for Play Therapy) США определяет игровую терапию так: «это систематическое использование теоретической модели с целью установления такого межличностного взаимодействия, в котором прошедшие подготовку игровые терапевты используют терапевтическую силу игры для профилактики и разрешения психологических затруднений клиента и обеспечения его оптимального роста и развития».
Как работает игровая психотерапия?
Детей приводят к психологу на игровую психотерапию в связи с какой-то их проблемой. Чаще всего, до этого момента дети уже пытались по-своему ее решить: они могли плохо себя вести, срываться на домашних, друзьях и в школе. Игровая терапия дает возможность обученному специалисту оценить и понять игру ребенка. В дальнейшем игровая психотерапия используется с целью помочь ребенку справиться со сложными эмоциями и найти способы решения проблем.
Благодаря столкновению с проблемой в рамках игрового занятия, дети находят более здоровый способ ее решения. Игровая психотерапия позволяет изменить образ мысли ребенка и разрешить его затруднения. Даже самые сложные проблемы могут быть затронуты в рамках игровой терапии, а способы их решения – обнаружены, отработаны и освоены в качестве жизненных стратегий.
Кому может быть полезна игровая психотерапия?
Несмотря на то, что все могут получить пользу от игровой терапии, она в большей степени подходит детям от 3 до 12 лет.
Игровые техники также используются при работе с подростками и взрослыми. А в последние годы игротерапевтическое вмешательство также стало применяться в работе с детьми младенческого и раннего возраста.
Что конкретно дает ребенку игровая психотерапия?
Игровая психотерапия реализуется в качестве основного метода в зарубежных центрах медико-социально-психологической помощи, детских садах и школах, психологических и развивающих центрах, больницах. Игровая психотерапия может использоваться как ведущий или сопутствующий метод психологической работы при различных психологических состояниях и расстройствах. Например, агрессия, депрессия, СДВГ, возрастные кризисы, расстройства поведения. Зарубежные исследования подтверждают эффективность игровой терапии детей, переживающих широкий спектр социальных, эмоциональных, поведенческих и учебных затруднений, в том числе проблем, связанных с жизненными стрессами (развод родителей, смерть близких, переезд, госпитализация, хроническая болезнь, сексуальное или физическое насилие, природные катастрофы).
Игровая психотерапия помогает детям:
- стать более ответственными за свое поведение и развить способность к самоконтролю;
- выработать новые творческие способы решения проблем;
- сформировать уважение к себе и другим;
- научиться переживать и выражать свои чувства и переживания;
- развить способность к сопереживанию и уважению мыслей и чувств других людей;
- приобрести новые навыки общения и в связи с этим уверенность в своих способностях.
Метаналитические исследования более чем сотни отдельных работ показывают, что терапевтический эффект игровой психотерапии варьируется от среднего до высокого. Подтверждается эффективность игровой терапии независимо от возраста и пола клиента, а также заявленной на терапию проблемы.
Стоит отметить, что наибольший эффект обнаружен при активном участии родителя в психологической работе с ребенком.
Несмотря на свою репутацию в мире, в России игровая терапия (так, как она определена выше!) мало представлена в сфере практики, обучения и научных исследований. Эта статья написана с использованием зарубежных материалов для того, чтобы
вы - наши коллеги и родители наших маленьких клиентов - обратили свое внимание на данную область в психотерапии и сделали шаг навстречу целительной Игре и ее серьезному изучению.
Текст подготовила
Аннета Баркевич, директор Института









