top of page

Воссоздание здоровых детско-родительских отношений

Воссоздание здоровых детско-родительских отношений.

Отрывок из Главы 12 в книге Ф. Бус и Э. Дженберг "Theraplay: руководство по улучшению детско-родительских отношений через игру, основанную на привязанности" (2017).

 

В фокусе терапии Тераплэй – как можно более точное воспроизведение того опыта, который составляет основную часть здоровых детско-родительских отношений. Если вы имеете представление о том, что происходит во взаимодействии между родителями и младенцем, вы знакомы с Тераплэй и с тем, как он работает.

С момента рождения ребенка, родители всегда помнят о нём и постоянно готовы отреагировать на его настроение и потребности. Они отвечают на его плач кормлением, объятьями, успокаивая его и проявляя заботу. Они качают его и поглаживают, поют ему. Когда он счастлив и внимателен, они отвечают на его улыбки и жесты, приглашающие к общению, весёлыми играми и песнями. Они регулируют и организуют его жизнь, обеспечивая ему безопасность и помогая понять мир. По мере взросления они поощряют его пробовать новое и исследовать мир.

Ребенок, в свою очередь, активно участвует в этом танце. Он пристально смотрит на родителей и отражает их настроение и жесты. Он сообщает о своей потребности в помощи, когда находится в стрессе. Он приглашает их в игру, когда нуждается в компании и с удовольствием гримасничает с ними. Среда взаимной симпатии формируется по мере того, как члены семьи узнают друг друга и переживают радость, находясь в этих отношениях.

На описанной нами сессии Маргарет взаимодействовала с Сарой теми способами, которые напоминают взаимодействие родителей с их маленькими детьми. Она вовлекала её в игру, физически контактировала с нею, внимательно и чутко реагировала на каждое действие Сары. Она сосредоточилась на том, что происходило здесь и сейчас, вместо того чтобы исследовать её прошлое. Она замедлялась и снижала интенсивность ритуалов, когда Сара становилась слишком возбуждённой. Она использовала игры по типу «вызов», чтобы поддерживать заинтересованность Сары, а ритуалы на заботу - чтобы её успокоить и поднять настроение. Вместо того чтобы просить Сару принимать решения, она взяла на себя ответственность за организацию безопасной и весёлой сессии. И, наконец, она направляла мать Сары, чтобы научить её новому способу взаимодействия с ребёнком.

Перевод Ирины Гордеевой 

© 2015-2017 Институт игровой психотерапии

+ 7 (925) 056-29-81

  • w-facebook
  • w-blogger
  • YouTube - White Circle
  • LinkedIn - White Circle
  • White Instagram Icon
bottom of page