Мама-дебютант: Глава 1. Начало
- Алена Г
- 12 мар. 2018 г.
- 2 мин. чтения

Привет! Меня зовут Алена и недавно я стала мамой. А еще я психолог, поэтому к моменту рождения сына у меня в голове была туча концепций раннего развития, ведущих деятельностей и прочих критериев правильности развития ребенка и поведения родителей. Когда сын решил таки родиться, я была сильно удивлена. Уверена, что все беременные женщины не до конца отдают себе отчет в том, что из них таки вылезет другой человек, поэтому рождение ребенка это неожиданность)) (если у вас было не так, расскажите мне, вдруг это мне только 9 месяцев не хватило для осознания).
Мое вхождение в реку родительства было стремительным, в эту горную речушку я плюхнулась на 2 день материнства, когда у сына нашли неврологические проблемы и предложили из роддома отправить нас в больницу дней на десять. Психолог во мне вспомнил все про госпитализм, Боулби и представил сына с иголками и капельницами. Потом мне еще рассказали, что кровь у младенчиков берут из головы (это стало финальным штрихом к слезливой картине). Посему было решено бежать домой, а потом уже думать дальше. Поэтому, первый месяц моей материнской жизни прошел под флагом “Базовое доверие к миру”. Как ребёнок, при работе в методе Тераплей, я проходила через терапевтические фазы, чтобы принять новую роль. Я училась (и все еще учусь) слушать себя, сына и верить, что мир добрый и надежный. Мне кажется, что я все ещё на фазе "Осторожного принятия", но, уверенно двигаюсь к фазе "Роста и доверия".
Неврология в итоге оказалась вариантом нормы (если бы я могла покусать невролога, благодаря которому я рыдала 5 дней, я бы это сделала), а вот не убивать взглядом каждого чихающего рядом с коляской человека, я только учусь. Так как почти у каждого психолога есть свой психолог, то по его подсказке я учусь держаться за подоконник и повторять “У меня здоровый сын и я доверяю ему, себе и этому миру”. Скажите мне, когда вы вошли в фазу "Роста и доверия"? Когда вы начали испытывать уверенность в себе и доверие к миру, чтобы гармонично быть рядом с ребёнком и играть?
Comments