Вовлечённость.
- Алена Г
- 15 апр. 2018 г.
- 2 мин. чтения

Один из критериев при проведении диагностики детско-родительских отношений в подходе тераплей. Так как раньше я в первую очередь была психологом, а функция матери пока проходит апробацию, то взаимодействие с ребёнком для меня предполагало полную вовлечённость.
Работая психологом, ты полностью сконцентрирован на ребёнке всё занятие. При этом дети меняются и занятия меняются. Разнообразие, радость, радуги и единороги. Когда я стала мамой и применила тот же подход в отношении сына, это стало напоминать рекламу йогуртов или готовых завтраков. Где счастливые и натужно улыбающиеся в камеру люди весело радуются утру или хорошо работающему кишечнику. ( кто в трезвом уме в наших широтах радуется утру, особенно после того как бросили переводить часы, загадка, а вот хорошая перистальтика - это всегда повод для гордости, кто спорит).
Я старалась быть с сыном 24 часа, также как с детьми на занятиях час. Максимальная включённость, глубинное погружение. Довольно быстро выяснилось, что это технически невозможно, мозг начинает кипеть, мир - раздражать, а люди, которые демонстрируют меньшую вовлеченность, получают клеймо "ты не любишь нашего ребёнка" и изгоняются с подконтрольных территорий. (мало радости, вместо единорога лошадь с рогом из папье-маше и радуга, нарисованная гуашью)
Так как сын мой плевать хотел на то, сколько должен спать младенец его возраста в соответствии с толстыми медицинскими справочниками, моральные силы матери исчерпались в максимально короткие сроки. Воспоминания о феномене "достаточно хорошей матери" были тщательно задвинуты в дальний угол сознания и покрывались пылью. Первой здравой мыслью была няня, второй здравой мыслью было записаться на курсы по нейроанатомии на английском языке. Там были тесты, тексты, лекции, дед-лайны. Так я оправдывалась перед своим внутренним царьком тараканов за то, что я не улюлюкаю сыну все свободное время.
Отважный сын не начал деградировать и научился засыпать под монотонные лекции, слюнявить конспекты, а со временем даже был отдан на время тестов в неразумные отцовские руки. И, что удивительно, сын выжил, мать воспряла духом, а отец научился улюлюкать, переживать о покашливаниях, почихиваниях и холодных пятках (со временем даже больше чем мать стал переживать, но мы его тоже запишем куда-нибудь и все пройдёт). Баланс вовлечённости и отдохнувшей, счастливой матери это дело хитрое, особенно если ваш мозг нежно омывается гормонами и все логические конструкты летят фанерой над Парижем. ( благостное это время: смотришь на сына и счастье, на тебя срыгнули, покакали, пописали и это тоже счастье)
Думается, что баланс этот гибкий и меняется и с возрастом, и с физическим состоянием обеих сторон. Вообще, за годы практики и месяцы родительства я поняла, что гибкость - это единственный критерий, действительно влияющий на успех практически любого мероприятия. Когда вы как родитель или специалист готовы меняться и подстраиваться под запросы клиента или ребёнка, это большой шаг в нужную сторону.
Что уж там, я вообще хотела дочь, а тут сын. Пришлось подстраиваться)) Посему гибкости вам, ибо мир меняется, когда хорошие люди хорошо воспитывают своих детей.
Comments