Глава 5. Я держу сына на руках
- Алена Г
- 31 мар. 2018 г.
- 2 мин. чтения

Я держу сына на руках всякий раз, когда он этого хочет.
Каждый раз, когда мне этого хочется. Еще в бытность психологом наблюдая за занятиями в Центре лечебной педагогики с неговорящими детьми, я видела, как специалисты общаются с детьми на языке жестов. Одним из таких же жестов я сейчас предлагаю сыну взять его на руки, сопровождая это голосом, конечно. И я беру его на руки, когда он тянется мне навстречу.
Мы формируем привязанность, а это - взаимный процесс.
Первое время он спал на моих руках. Не из-за того, что он плакал или что
его мучили колики, а из-за того, что это нужно было нам. Собаки обнюхиваются при встрече, мы с сыном сидели обнявшись и прижавшись друг к другу.
Я, безусловно, травмированная мать: моя профессиональная жизнь подчинена работе с детьми-сиротами, детьми, пережившими насилие. (Поэтому меня очень любят в компаниях - я знаю много страшилок).
Я держу сына на руках. И намереваюсь делать это ещё очень долго. Я лежу рядом с ним в обнимку, я подставляю ему лицо, чтобы он его трогал, я ношу его в слинге, физически привязывая его к себе.
Я формирую привязанность. (Это - легенда для всех докучливых людей с их желанием причинить мне добро и рассказать, что я избалую ребёнка. Если у вас есть такая проблема, напишите мне, я могу прочитать многочасовую научнообоснованную лекцию о том, почему мать может держать ребёнка на руках так часто и так долго, как нужно).
Подход тераплей - способ работы с привязанностью. (Подробности можно прочитать тут или тут). Я изучала этот подход, долго учила приёмных родителей формировать эту связь с детьми, которые пришли к ним в семью. Самое сложное - работать с оборванными ниточками привязанности. Любая наша потеря, смерть, расставание с любимым, ссора с подругой - все проверят на прочность эти ниточки. Они рвутся, истончаются, слабеют. Весь мир из этих ниточек, мы как котята, разыгравшиеся с забытыми хозяйкой клубками.
Я держу сына на руках, я формирую привязанность. Сейчас от меня зависит, какая ниточка протянется между нами. Будет она прочная или порвется от сказанной в раздражении фразы, будет она лёгкая или тяжёлая, как якорная цепь, станет тяготить, будет ли она эластичной, чтобы мы могли быть далеко, когда хочется, и близко, когда нужно. Можно перечислить много характеристик этой ниточки: какого она будет цвета, будет ли она колючая или гладкая, а может быть, пушистая и нежная. Сейчас я плету эту ниточку между мной и сыном, каждый день, каждым взглядом, каждым действием, я вплетаю туда всю любовь и заботу, раздражение, страхи - все.
Когда я была маленькая, мама рассказывала мне про пуповину. Что мы с ней связаны и она всегда чувствует, что я обманываю или пакостничаю. Просто когда я жила в животике, это была физическая связь, а теперь эта невидимая пуповина из моего пупка тянется к ней. Когда сын подрастёт, я надеюсь, что смогу по его виду определять, как прошёл день, и рассказывать ему про невидимую пуповину, которая связывает нас.
Я держу сына на руках, я показываю ему, что мир добрый и очень его любит. А я пока для него весь мир и мои эмоции - эмоции всего мира. Скорость роста и взросления потомка устрашающая, я чихну пару раз, а он уже большой дядька с щетиной и волосатой попой.
Поэтому я держу его на руках.
Пока я ещё могу
Comments