Глава 6. Норма
- Алена Г
- 8 апр. 2018 г.
- 2 мин. чтения

В рамка подготовки к будущему материнству, будущая же бабушка выдала мне 2 книги о детях первого года жизни. В одной было написано, что рождение ребёнка чудо и счастье, вторая начиналась с фразы из разряда "вы будете несчастны, смиритесь с этим".
Видимо, благомудрая бабушка решила предоставить мне все варианты будущего. Поэтому я была готова к любому повороту событий. Реальность оказалась хитрее и закралась с тыла.
Я была совсем не готова к вариативности развития. Эта подлость заключается в том, что психологи и физиологи так и не смогли договориться о том, что такое норма. Поэтому сколько должен есть, спать, гулять, когда начать говорить или переворачиваться знает только само дитё. Есть, конечно, всякие критические точки, гармоничность развития и все такое. Но у моей знакомой тоже есть сын, который родился на один день позже моего. В районе месяца, мой потомок решил, что спят только посредственности и вообще мир должен быть завоёван в максимально короткие сроки. (По ощущениям большинства родителей, младенцы-диктаторы мечтающие завоевать мир. Думаю, что это психологи вам расскажут почему)В то время, как моя знакомая отвлекалась на сына в редкие минуты сыновьего бодрствования, мой сын спал 2 раза в день, весь остальной день проводя в весёлом настроении. Крутил головой, тряс погремушками, болтал ногами.
Толстая книга "Тераплей" учит нас, что требования к ребенку должны быть адекватны его возрасту, что вроде бы логично. Но мой сын перевернулся в 2,5 месяца и это нормально. И в 6 месяцев тоже нормально. (Разброс то немаленький, особенно для тревожного материнства) и это в младенческом возрасте, дальше больше, подлость вариативности только усиливается, бойтесь, товарищи! Это происки подлой эволюции, которая, ради максимального приспособления к среде, на что только не пойдёт.
Как дипломированный нейропсихолог и аки коршун-мать я слежу за развитием сына, замеряю время сосредоточения на погремушках и считаю количество правых и левых переворотов. Дело это увлекательное, но малоэффективное и только повышающее тревожность. Дети загадочны, у нормы очень размытые границы, а матери все также тревожны.
Будучи радужным беременным пузырем мы с соавтором проекта "ребёнок" посещали курсы по подготовке к родам и будущему родительству, с нами на курсах было ещё 5 пирожков с начинкой вместе с сопровождающими и сочувствующими. После завершения курса у нас создался чатик, где тревожные мамы обсуждают дитячьи попы, подгузники и достижения по захвату мира. Иногда, окончательно отчаявшиеся мамы пишут грустные письма о том, что детка бросила есть, спать, какать, играть. Все наши дети родились примерно в одно время ( и все мальчики), а вариативность как у Малевича ( если вы видели его ранние работы, вы понимаете о чем я, до супрематизма там как на хромой лошади до границы с Китаем)
Все это наводит на мысль о том, что дальше будет только хуже, в смысле интереснее. Кто-то будет читать в 3 года, кто-то рисовать содержимым подгузника на стенах, а кто-то гонять на велосипеде белок в парке.
Это я к чему, разнообразие радует и пугает, а сравнивать своё счастье можно только со своим же счастьем за прошлый месяц.
И да прибудет с вами сила, Релакс и гармоничное развитие.
Comentarios